mardi 8 mars 2011

Terrines


TERRINE AUX TROIS LEGUMES
Maryse C

-          500 gr de carottes
-          500 gr de brocolis
-          500 gr de chou- fleur
-          3 œufs
-          120 gr de mie de pain brioché
-          10 cl de lait
-          30 cl de crème
-          15 gr de beurre
-          Sel poivre blanc

Epluchez les carottes et séparez le chou-fleur en bouquets. Faire cuire carottes et chou-fleur 20' à la vapeur. Entre-temps, séparez tiges et bouquets de brocolis. Coupez les tiges en morceaux. Faites les cuire 10' à l'eau bouillante salée. Ajoutez les bouquets. Poursuivez la cuisson 3' de +, puis égouttez le tout.

Faites tremper la mie de pain dans le lait.

Mixez les carottes avec 10cl de crème, le 1/3 de la mie de pain bien essorée et un œuf. Salez, poivrez.

De la même manière, mixez le chou-fleur, puis les brocolis en ajoutant pour chaque mousse 10cl de crème, la moitié de la mie de pain restante et un œuf. Assaisonnez de sel et de poivre. Préchauffez votre four sur thermostat 5/6 (150°C).

Beurrez un moule à cake. Remplissez-le des mousses de légumes en les alternant. Faites cuire au four dans un bain-marie frémissant pendant 50'. Laissez refroidir, puis réservez au réfrigérateur 6 à 8 heures.

Au moment de servir, démoulez et coupez en tranches. Accompagnez d' une sauce au fromage blanc aux fines herbes, ou d'un coulis de tomates.

Terrine d'asperges

Dominique   (Réveillon 2008)



Mélanger dans un saladier 5 œufs ,
20cl de crème fraiche épaisse,
150 g de fromage ail et fines herbes
Incorporer à ce mélange 500g d'asperges vertes en bocal coupées en petits tronçons
Saler et poivrer
Beurrer un moule à cake et y verser la préparation
Faire cuire au bain- marie au four à 200° pendant 30mn
Servir frais

Variantes Janine :
Poireaux à la place des asperges

Aucun commentaire:

Archives du blog