lundi 10 mars 2025

Gougères et Crackers

 GOUGÈRES (Dominique B / Janine)

150g farine -75g beurre - 1.4l eau  - 4 oeufs -  1/2 c à c sel - 200g comté râpé

Cuire = 190]   17mn environ   sans ouvrir le four


1- faire bouillir  l'eau avec le beurre en morceaux  afin qu'il fonde complètement - ajouter le sel

2-sans couper le feu, mais en le baissant, jeter ds l'eau la farine entièrement et remuer immédiatement

Remuer jusqu'à ce que la farine fasse un bloc qui se décolle du fond du récipient

Continuer encore qq minutes pour assécher un peu la pâte

Puis couper le feu

3- hors du feu ajouter les oeufs entiers un par un - et bien remuer à chaque fois pour que l'oeuf s'intègre à la pâte

4-puis ajouter le fromage râpé = bien remuer également jusqu'à ce qu'il bien absorbé dans le bloc de pâte

--5-= sur une feuille de papier sulfurisé , faire des petits tas (= un gros oeuf par ex) -  ne pas trop les serrer car vont gonfler

--6= enfourner dans le four préchauffé 

NE PLUS OUVRIR LE FOUR!

Les ressortir lorqu'ils seront bien dorés!
Hummmm  ...

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 CRACKERS aux graines (Lydie)

Ingrédients

Pour une quarantaine de crackers :

30g de graines de sésame

30g de graines de courge grossièrement hachées (personnellement, je n’en ai pas mis. J’ai mis à la place 30g de graines de sarrasin torréfiées)

25g de flocons d’avoine

30g de graines de lin

20g de graines de chia

125g de farine de petit épeautre ou farine de blé semi-complète (ou simplement farine blanche).

1,5 cuillère à café de levure chimique

Une pincée de paprika ou autre épice de votre choix, ou plusieurs épices : j’avais mis dans ce que vous avez goûté ce matin, du paprika, de la muscade et des graines de cumin.

Une pincée de sel

10cl d’eau

70g d’huile d’olive vierge de bonne qualité (dixit la recette, que je tiens de ma voisine)

Si vous n’avez pas tous les ingrédients, pas de panique : vous pouvez mettre les graines de votre choix.

Préparation :

Mélanger tous les ingrédients (dans l’ordre) dans un saladier avec une cuillère à soupe pour obtenir une préparation homogène.

Diviser la pâte obtenue en deux (voire en trois si vous avez beaucoup de pâte). Etaler assez finement à l’aide d’un rouleau, entre deux feuilles de silicone ou de papier sulfurisé. (La pâte est en effet très collante).

La placer sur une plaque allant au four en laissant le papier sulfurisé du dessous. Prédécouper des carrés dans la pâte avec une roulette à pizza ou un couteau pointu. Faire de même avec la deuxième partie de la préparation. (En ce qui me concerne, je partage la pâte en trois pour que les crackers soient plus fins.)

Saupoudrer de poivre moulu.

Cuisson :

Enfourner pour environ 20 minutes à 180° jusqu’à ce qu’ils soient dorés et aient commencé à durcir, une plaque après l’autre pour que la cuisson soit homogène.

 Laisser refroidir puis conserver dans une boîte métallique.


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