dimanche 7 septembre 2008

Tajine de poulet aux citrons confits (Recette de Janine, testée en Lozère et validée !)

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 beau poulet découpé en morceaux (ou 4 cuisses) - ou des blancs
- 1 cuillère à café de gingembre poudre ou gingembre frais râpé
- 1 cuillère à café de curcuma
- 1 cuillère à café de cumin
- 1 ou 2 gros oignons hachés fins
- 1 à 2 gousses d’ail hachées
- 2 citrons confits (à acheter par ex sur le marché couvert : marchand portugais)
- une dizaine d’olives violettes (ou rouges) ( achat sur marché …) -
- peu de sel ; poivre
- une petite botte de persil - éventuellement un peu de safran pour colorer

Faire fondre les oignons + l’ail hachés dans 2 cuillères d’huile jusqu’à transparence Ajouter le poulet en morceaux ou les blancs - les retourner quelques instants pour les imprégner sans laisser dorerAjouter curcuma, gingembre, cumin, poivre - un peu de sel (les citrons et olives étant déjà très salés) Si possible laisser en attente 30 mn sans chauffage (pour imprégner le poulet)
Recouvrir à peine d’eau Amener à ébullition : 10 minutes Puis ajouter les citrons confits coupés en cubes et les olives Laisser mijoter à petits bouillons environs 30 à 40 minutes (s’il y a trop de liquide : continuer la cuisson à découvert) ajouter 5 minutes avant la fin : le persil haché
Se déguste avec riz, pâtes, divers légumes …

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